Le TAVEL, premier rosé de France

18 Avr


Le premier rosé de France est confectionné dans la vallée du Rhône à proximité de la ville de TAVEL d’où il tire son nom.

Tout d’abord un vin historique…

Le vin de TAVEL pourrait être un mythe tant son histoire est gravé dans le passé. On découvre tout d’abord, des vestiges de la Rome antique où une quantité de pépin de raisins démontrent une activité agricole (II Siècle après J-C).

1200 ans plutard, soit le (10) Septembre 1737, TAVEL aura l’autorisation par édit royale de déposer le sigle CDR (côte du Rhône) sur ces tonneaux. Une première marque de qualité pour le vin faisant sensation auprès de l’élite : aux rois de France (François 1er et Louis XIV), de Balzac à Brillat-Savarin, et de la cour papale (Clément VII et Benoît XIII) les rosés de Tavel ont toujours été considérés comme parmi les meilleurs de France. Honoré de Balzac disait de lui que c’est un des rares rosés que l’on peut avantageusement laisser vieillir.

Les vignes n’ont cessé de se développer en atteignant 800 hectares. Mais en 1868 une épidémie de poux vivant sur les racines des plants, le phylloxera, va faire dépérir la quasi-totalité du vignoble et réduire sa capacité à 50 hectares.

L’achat du terrain par des américains et la connaissance et la combativité des vignerons va permettre de reconstruire petit à petit les vignes de TAVEL. Un syndicat est créé par les propriétaires qui vont agir dans le but de défendre l’authenticité de son vin : appellation et délimitation qui permettra : de définir son air de production et qui amènera son appellation A.O.C en 1936.

Pendant plus d’un demi-siècle, le vin rosé de Tavel a construit son identité et sa marque qui est désormais une référence mondiale.

Comment se démarque-t-il ?

Tout d’abord, c’est le seul vin ayant l’appellation A.O.C à ne produire que du vin rosé. Il accentue donc sa force dans son domaine et son savoir faire.

Il s’agit d’un vin qui s’accompagne lors d’un repas. En effet, ce vin se déguste autant à l’apéritif, que lors d’un repas, mais aussi avec certains fromages et desserts (contrairement à ce que l’on peut penser du rosé vin d’apéritif). Une autre singularité : son adéquation avec la gastronomie asiatique. Les consommateurs raffolent de cette cuisine et l’accompagne de plus en plus souvent de rosé.

De plus, ce n’est pas un vin saisonnier, mais peut se déguster toute l’année. Ce rosé n’est pas un vin « d’apéritif d’été ».

On remarque que son exportation se développe comme peut le montrer les parts de marché de la Grande Bretagne qui ont augmenté considérablement. Il n’y était pas présent et possède dorénavant 5 à 6%. Il développe également une exportation aux Etats-Unis.

Dernière particularité et non des moindres, il est le seul rosé présent sur toutes les cartes des restaurants 3 étoiles français.

Le Tavel s’est construit son identité et ses valeurs à travers des siècles. C’est un rosé haut de gamme, raffiné et fruité. Il n’est pas considéré comme un vin traditionnel mais de gastronomie. Ses prix oscillent entre 7.50 € et 9.35 € la bouteille de 35cl, tandis que la bouteille de 75 cl varie entre 9.35 € et 13.95 €. A déguster avec modération.

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